GLÚTEN
O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo,
centeio, malte ou cevada, que, juntamente com a água, forma um tipo de gel,
atuando como uma espécie de cola, que garante uma maior elasticidade em
alimentos como pães, massas e biscoitos.
Por ser uma proteína vegetal e estar presente em cereais com
boas fontes de fibras, os alimentos com glúten podem ser consumidos livremente
por pessoas que não tenham doença celíaca, alergias ou intolerância à essa
proteína.
No entanto, pessoas com doença celíaca, alergia ao glúten e pessoas que têm intolerância ao glúten, não conseguem digerir bem esses tipos de alimentos, podendo apresentar sintomas como distensão abdominal, diarreia e perda de peso.
Doença celíaca
A doença celíaca é classificada como uma resposta
imunológica intensa ao glúten em indivíduos que possuem o gene da doença.
Ela já foi considerada uma patologia extremamente rara e típica de
indivíduos com ascendência europeia. Hoje, no entanto, ela é encontrada em
todo o mundo, chegando a atingir 1 em cada 100 pessoas no mundo todo. Entre
seus sintomas mais fortes estão quadros de diarreia, constipação, má
absorção de nutrientes e dores abdominais. Porém, muitos portadores do gene
com susceptibilidade à doença celíaca podem ter sintomas mais leves ou mesmo
não apresentarem sintoma algum.
Alergia ao trigo
A gliadina e a glutenina, dois componentes do glúten do
trigo, funcionam como “gatilhos” capazes de ativar a imunoglobulina E, levando
a uma reação alérgica. Os sintomas de alergia ao trigo podem incluir rinite,
asma, urticária e conjuntivite. Em casos mais graves, pode haver diarreia, dor
abdominal e lesões na pele. Assim como a doença celíaca, atinge cerca de 1% da
população mundial.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se você encontrar algo de carater ofensivo, por favor denuncie.
Comentários (0)
Deixe um comentário